20 февраля в Санкт-Петербурге в отеле «Азимут» традиционно в два потока прошла V конференция «День Интернет-рекламы».

Ведущие эксперты по продвижению в Интернете поделились накопленным опытом и необходимыми умениями с аудиторией. Параллельно работала выставка, где все желающие могли поближе познакомиться с представителями, заинтересовавшими их компаний, получить ответы на накопившиеся вопросы.

Более 400 человек посетили конференцию на 18м этаже «Азимута» и смотрели трансляцию выступлений онлайн.
advdays13.png
На сайте мероприятия можно получить доступ ко всем видеозаписям выступлений из обоих потоков программы.

На конференции экспертами были освещены последние тренды мира интернет-рекламы, все желающие получили ответы на вопросы, давно волновавшие их, а также на те, о которых они даже не задумывались.

В небольшом интервью по итогам конференции приняли участие следующие спикеры:
  • Виталий Быков, генеральный директор RedKeds
  • Алексей Довжиков, генеральный директор eLama.ru
  • Виктория Димитрюха, преподаватель SMM в учебном центре «Эдукор»
  • Антон Заусаев, руководитель группы продаж 2ГИС
  • Денис Давыдов, заместитель коммерческого директора Subscribe.ru
  • Павел Петровский, ведущий менеджер проектов TRINET.Marketing
По данным АКАР, прирост российского рекламного рынка по итогам 2012 года оказался не таким значительным, как год назад, в 2011 – 13% против 18%. Почему одни типы рекламы становятся популярнее, а другие сдают позиции? Чего можно ожидать от российского рекламного рынка в этом году? Докладчики конференции ответили на несколько вопросов организаторов.

Реклама в Рунете за последние несколько лет эволюционировала? Был ли какой-то резкий скачок или же это застой и стагнация?


димитрюха.jpgВиктория Димитрюха: Как такового нового уровня нет. Но за последние два года приходит некоторое осознание инструмента, и приходит именно к клиенту. То есть раньше большой проблемой было объяснить принципы и зачем это нужно. Сейчас все уже понимают, зачем это нужно, но пока что еще не понимают как. Мы двигаемся, но не стремительно, а маленькими шажками. Лично я бы не назвала это огромным прогрессом.

довжиков.jpgАлексей Довжиков: Безусловно, это прогресс. Все развивается очень динамично, как и во всем мире, просто рынок Интернет-маркетинга в России развивается медленнее, с опозданием. Те технологии и тренды, которые происходят в Европе, до нас доходят с задержкой от одного года до трёх лет, но динамика точно такая же. Если говорить про технологии, то, по сути, отрасль развивается очень динамично, появляются новые технологии - для этого конференции и делаем. Чтобы успеть обсудить все самое свежее - пока будут напечатаны книжки, пока специалисты будут учить на тренингах в вузах эти технологии уже устаревают.

быков.jpgВиталий Быков: Конечно, был скачок – и не только в технологиях – ежегодно прирост рекламного рынка по отчетам различных исследовательских компаний по бюджетам растет на 50-60%. Пока есть рынки рекламы, пока есть деньги у тех, кто их держит – эти деньги будут постепенно перетекать в digital. А всего оборот рекламного рынка это 16 миллиардов долларов. То есть расти есть куда - все нормально.

петровский.jpgПавел Петровский: Я считаю, что это всё-таки эволюция, которая всё же на несколько лет отстаёт от западной рекламы. Если говорить о SEO или контексте.

Расскажите про перспективные тренды, в которые вы бы посоветовали инвестировать?


быков2.jpgВиталий Быков: Стоит инвестировать в эксперименты и стоит инвестировать в конверсию. Нужно инвестировать из охватных медиа в трагетированные. Попробовать инвестировать деньги из наружной рекламы, например, в Интернет. Так, чтобы можно было посчитать в результате каком-то. Если в интернете сейчас аудитория около 70 миллионов, то это уже сравнимая аудитория с телевизором. Можно уже говорить о том, что интернет покрывает основную часть платежеспособного населения. А это значит, что мы уже можем начинать пробовать ставить себе задачи привлечь в интернете десятки миллионов людей, а не сотни. Вот в это стоит инвестировать. Бренду нельзя не использовать какие-то каналы коммуникации, надо использовать все, что есть на рынке, просто грамотно следить за пропорциями.

довжиков2.jpgАлексей Довжиков: В общем, таких несколько. Во-первых, это мобильный маркетинг, чей рост сейчас превышает рост интернет рекламы из-за количества людей, пользующихся мобильным Интернетом. Для многих компаний это становится серьезным каналом привлечения аудитории.

Второе, я бы отметил в качестве тренда технологии еще большей персонализации пользователей. Сегодня есть такая технология как ретаргетинг, позволяющая сфокусироваться рекламой на тех пользователях, которые были на нашем сайте. Если человек пришел на наш сайт, значит, чем-то мы его заинтересовали, как-то привлекли. Но не все конвертируются в покупателей – в продажи. Поэтому воздействовать можно на них можно уже имиджевой составляющей – таким образом, вернуть обратно на сайт и совершить покупку.

Трендом 2013 года будут RTB-технологии. Медийная реклама транслируется в виде аукциона в режиме реального времени на конкретного пользователя. Мы приближаемся к картинке из фантастических фильмов, когда на пользователя выпрыгивает реклама, причем реклама именно того, что ему нужно. Фактически мы к этому подходим через RTB. Сейчас пользователь, заходя на сайт, видит ту рекламу, что разместил рекламодатель – получается, что реклама сфокусирована на пользователя чисто тематически. А принцип работы RTB заключается в том, что реклама привязана не к порталу, а к пользователю. Все данные о пользователе в режиме реального времени обрабатывает аукцион и пользователь видит рекламу того, кто готов заплатить больше. Каждый пользователь там будет видеть разную рекламу и от этого выигрывают все, потому что рекламодатель получает более целевую аудиторию, пользователь – персонализированную рекламу, непосредственно связанную с их текущим контекстом поведения. Портал начинает зарабатывать больше, потому что отрабатывает максимальный аукцион. Принцип саморегулируемой системы.

заусаев.jpgАнтон Заусаев: На рынке всё более востребованы не «охватные» СМИ, а таргетированные; те медиаканалы, которые способны доставить сообщение именно вашим потенциальным клиентам, а не всем подряд. Уверен, что выгоднее вкладывать ресурсы в ведение прицельного огня, а не в ковровые бомбардировки. Как этого добиться? Яркий пример – сервисы локального поиска. Люди каждый день что-то ищут, пользуясь компьютером, планшетом или телефоном, и статистика показывает, что значительная часть всех вопросов связана с конкретными локациями – городами, районами, улицами. Например, я хочу найти круглосуточные магазины цветов на моей улице, и геосервис на моем телефоне покажет на карте все нужные точки, адреса, телефоны, проложит маршрут. Но если я также увижу рекламу цветочного салона, который сообщает, допустим, о скидках – в данный момент это будет весьма уместным и полезным, поможет мне выбрать, куда ехать. Сервисы локального поиска позволяют обратиться к потенциальному клиенту в момент выбора поставщика товара или услуги, в таком случае реклама получается полезной для аудитории и эффективной для рекламодателя.

Есть ли товары, рекламировать которые в Интернете нецелесообразно?


димитрюха2.jpgВика Димитрюха: Нет, в интернете можно продвигать абсолютно все. Если мы говорим про интернет, то можно продвигать абсолютно любой продукт. Вопрос именно в выборе конкретных каналов.


давыдов.jpgДенис Давыдов: Да сколько угодно! Начнем с того что давайте определимся – у нас есть очень много бизнесов, которые имеют локальный характер. Рекламировать их в интернете, например, мойку машин на Фонтанке, смысла нет никакого. Есть очень специфические товары, которые нужны очень узким специалистам. Например, сегодня ко мне подходила женщина – у нее завод, который производит металлоконструкции – шлагбаумы, заборы. Широкому потребителю – а в интернете самый широкий потребитель – это не нужно. Идти в интернет, тратить громадный бюджет, кроме, может быть, контекстной рекламы, смысла тоже особого нет. Ну, вот вам как пример. Таких товаров можно много придумать: военная техника. Хотя, возьмем Газпром – их продукту реклама не нужна, но: сайт у них есть, он заполнен некоторой информацией – но это уже не реклама; это просто насущная необходимость находиться во всех плоскостях.

быков3.jpgВиталий Быков: Да нет таких товаров. Можно все привлекать. Шлагбаумы в том числе.


Какой бы вы хотели видеть Интернет-рекламу через 5 лет?


давыдов2.jpgДенис Давыдов: Моя фантазия – реклама должна быть такой, чтобы она не надоедала пользователям, но при этом она должна приносить прибыль производителям продукции. Другими словами, она должна быть эффективной, но при этом не надоедливой.

димитрюха2.jpgВика Димитрюха: Я бы хотела видеть 100% индивидуальный подход к каждому конкретному пользователю.



быков.jpgВиталий Быков: Я хочу видеть больше креативной рекламы. Конечно же, такую рекламу, которая вовлекает и дает мне пользу. Хочу видеть новые форматы, хороший красивый дизайн. Хочу видеть, что над рекламой работали профессионалы – она не делается для того, чтобы просто открутить рекламу и заработать на этом денег или там слить бюджет. Я бы хотел увидеть повышение уровня профессионализма рекламистов.

петровский2.jpgПавел Петровский: Наверное, я буду говорить не с точки зрения рекламодателя, а так как мы занимаемся продвижением сайтов, я бы хотел видеть больше различных предложений, более низкие цены и, так сказать, наличие каких-то стандартов в предоставлении рекламы. Потому что некоторые заказчики в принципе не знают, что им надо; а иногда и поставщики рекламы не знают, что предложить. Приходят, например, новостной портал – ему предлагают SEO-продвижение или контекст, а им это вообще не надо; им надо, например, продвижение по трафику или что-то, что никак не связано ни с SEO, ни с контекстом, ни с каким-то выбором ключевых фраз. Я хочу, чтоб были какие-то стандарты, какие-то методики наработанные, устоявшиеся.

заусаев1.jpgАнтон Заусаев: Я бы хотел пожелать интернет-рекламе стать менее навязчивой и более полезной. Благо, примеры таких коммуникаций уже есть. Пусть она точнее соответствует запросам пользователя и помогает ему, а не мельтешит перед глазами.

довжиков2.jpgАлексей Довжиков: Да, это то, к чему стремимся мы – группа компаний TRINET. С учетом тех сервисов, что мы запускаем, правильная реклама должна решать задачи клиента и быть полезной для пользователя, причем это должно быть просто. За счет скорости развития очень много технологий, много инструментов и, чтобы в этом разобраться, недостаточно быть одним профессионалом. Моих знаний не хватает, чтобы провести грамотно рекламную кампанию, для этого нужно 3-4-5 разных специалистов. А правильная реклама будущего должна строиться с задачей рекламодателя. Когда мы говорим, что нам нужны пользователи – пол, возраст, интерес, бывших на каком-то сайте, совершивших какое-то действие – нам нужны те, кто интересуется нашей продукцией или услугой. Это наш месседж, баннер, статья, и вот этого действия мы хотим от них ожидать – заявки на сайт звонка, и готовы платить столько-то. Всё. После этого рекламодатель начинает получать целевую аудиторию, а те, кто действительно нуждаются в его услуге или продукции, видят его рекламу. Чем, собственно, будет быстрее пройден этот путь – стыковка клиента и пользователя, чем проще будет инфраструктурный запуск такой рекламы, тем будет лучше. Я считаю, что в будущем мир требует упрощения. Несмотря на то, что технологии останутся сложными, и даже будут ещё усложняться технически, для конечных рекламодателей это должно упрощаться. Итак, основной вектор движения, заданный на 2013 год – это стремление к максимальному удовлетворению потребностей гостя – уже не анонимного пользователя, а вполне конкретного человека, со своими характеристиками и запросами.
Telegram Ads
Партнерская программа
Скидка до 10% на WOWBlogger
Маркетплейс
Биржа услуг
Маркировка
РК по акции Директ