В Директе есть реклама мобильных приложений — тип кампаний, специально созданный для продвижения игр и приложений. Он помогает разработчикам привлечь новых пользователей, увеличить количество установок и напомнить о приложении тем, кто давно его не открывал. Как настроить такую рекламу в Директе, разберем в этой статье. Но сначала расскажем о самом формате.

Особенности рекламы приложений в Директе

1. Объявления показываются только на мобильных устройствах — в мобильном поиске Яндекса и РСЯ.

Реклама Delivery Club занимает весь первый экран в мобильном поиске

2. Есть несколько форматов объявлений: на поиске — текстовые, в РСЯ — графические, текстово-графические с изображением и видеодополнением, а также видеообъявления. В объявления автоматически добавляются данные из магазина приложений — иконка, цена, рейтинг, количество оценок и технические характеристики.

3. Можно подобрать максимально релевантную аудиторию:

  • показывать рекламу по ключевым словам, связанным с тематикой приложения;
  • с помощью ретаргетинга охватывать тех, кто уже взаимодействовал с приложением;
  • настроить специальные таргетинги по типу связи (Wi-Fi или мобильный интернет) и конкретному устройству;
  • включить автотаргетинг, который проанализирует объявление и страницу приложения в магазине и показывает рекламу, если она соответствует поисковому запросу, интересам пользователя и тематике площадки.

Как настроить рекламу мобильных приложений в Директе

В Директе есть два варианта настройки кампаний для мобильных приложений: упрощенный режим и режим эксперта.

По умолчанию Директ предложит создать кампанию в упрощенном режиме. В нем можно создать кампанию всего за несколько кликов: достаточно добавить ссылку на приложение, загрузить изображения и описания, выбрать аудиторию, стратегию и бюджет.

Часть настроек Директ возьмет на себя: определит операционную систему (Android или iOS), найдет аудиторию, предложит варианты объявлений, автоматически проверит страницу продукта в магазине приложений и обновит информацию, а также остановит рекламу, если приложение недоступно.

Оформление объявления

По умолчанию Директ загрузит в объявление заголовок и описание из магазина приложений, их можно отредактировать.

Добавьте до четырех заголовков и описаний, загрузите не более 15 изображений и пяти видео. Директ автоматически создаст объявления, покажет пользователем, а затем выберет наиболее эффективные комбинации.

Аудитория

Уточните регион показа объявлений, а в дополнительных настройках укажите место показа объявлений (поиск, главная страница Яндекса и РСЯ) и ключевые слова.

Стратегия

Добавьте трекинговую ссылку, чтобы передавать данные о действиях пользователя из приложения в Директ. Выберите целевое событие: установку, клик по рекламе или одно из событий в приложении. Укажите цену, которую готовы платить за достижение выбранной цели.

Бюджет

Определите недельный или месячный бюджет. Советуем запланировать бюджет так, чтобы его хватило минимум на десять конверсий в неделю.

Из упрощенного интерфейса можно перейти в режим эксперта. В нем продвинутые рекламодатели могут детально настроить кампанию, например, указать корректировки ставок или ключевые слова. Разберем, как запускать кампанию в режиме эксперта.

Шаг 1: создаем кампанию

Войдите в Директ, нажмите «Добавить кампанию» и выберите «Реклама мобильных приложений».

А затем перейдите в режим эксперта.

Выберите нужное приложение из списка или добавьте новое: укажите название и ссылку на его страницу в магазине, остальные характеристики система загрузит сама.

На этом этапе нужно добавить трекинговую ссылку из системы аналитики — так вы сможете собирать данные об установках и действиях в приложении и оптимизировать кампании.

Директ поддерживает следующие трекинговые системы: AppMetrica, AppsFlyer, Adjust, Kochava, Flurry и myTracker. В код мобильного приложения нужно добавить SDK трекинговой системы — это программный модуль, который передает информацию об установках и запусках приложения.

Укажите, где вы хотите разместить объявления — на поиске, главной странице Яндекса или в РСЯ. Советуем создавать отдельные кампании для поиска и РСЯ, чтобы можно было точнее ими управлять и лучше оптимизировать.

Выберите одну из трех стратегий показа:

1. Ручное управление ставками с оптимизацией. Укажите, сколько вы готовы тратить на рекламу в день. Вы получите максимум кликов и показов с учетом конкуренции в аукционе и установленных ограничений, например размера ставки. Задайте режим управления ставками — раздельный или совместный. В совместном режиме можно изменить долю расходов в сетях и удерживать среднюю цену клика ниже, чем на поиске.

2. Оптимизация кликов. В этой стратегии можно ограничить показ по средней цене за клик или по недельному бюджету. Алгоритмы постараются привлечь максимум пользователей в рамках этих ограничений.

3. Оптимизация конверсий. Стратегия доступна только для приложений с трекинговой ссылкой. Выберите целевое событие и укажите среднюю цену конверсии. Алгоритмы привлекут максимум таких кликов, которые вероятнее всего приведут к установке приложения или выполнению в нем целевых действий. Например, если цель — установка приложения, то система будет исключать тех, у кого она уже есть.

Если вы знаете, сколько готовы платить за установку приложения, включите «Оплату за установки». Тогда деньги будут списываться только после установки приложения пользователем.

Следующий шаг — настройка временного таргетинга. По умолчанию объявления будут показываться круглосуточно, чтобы привлекать как можно больше пользователей. Время показа можно ограничить, но в рабочие дни оно должно быть не меньше 40 часов.

В дополнительных настройках можно добавить:

  • Корректировки ставок, чтобы понизить или повысить ставку по полу, возрасту и географии, а также для определенной категории пользователей приложения.
  • Минус-фразы, чтобы исключить показы по неподходящим запросам.
  • Расширенный геотаргетинг, чтобы нужный пользователь видел объявление, даже если находится в другом регионе.
  • Таргетинг по устройствам — смартфоны или планшеты — и типу связи — только Wi-Fi или еще мобильный интернет. Это особенно актуально, если ваше приложение много весит и долго скачивается.
  • Площадки и IP-адреса, для которых будут отключены показы.

Шаг 2: выбираем аудиторию

На этом этапе можно задать условия, при которых будут показываться объявления. Эти условия работают для всех объявлений в группе.

По умолчанию включен автотаргетинг — инструмент будет анализировать объявление и показывать его по подходящим поисковым запросам и интересам пользователя.

Выберите регион, в котором будет показываться ваша реклама.

Также для объявлений на поиске можно добавить ключевые фразы, чтобы объявления показывались по конкретным запросам.

Или настроить ретаргетинг, указав нужные сегменты аудитории. Так вы охватите пользователей, которые уже заинтересовались приложением, или будете показывать объявления тем, кто давно его не открывал.

Добавьте таргетинг по интересам, чтобы показывать объявления людям с определенными предпочтениями. Важно, что этот таргетинг определяет интерес к мобильным приложениям. Например, рекламу игры для запоминания английских слов можно показывать тем, кто интересуется приложениями из категорий «Образование» и «Игра». Показ по интересам доступен только для РСЯ.

Теперь можно настроить корректировки ставок или таргетинг по устройству, если вы не сделали этого раньше.

Шаг 3: создаем объявления

Выберите формат объявления — текстово-графическое, графическое и видео — и загрузите необходимые элементы.

Для графических и видеообъявлений нужно указать трекинговую ссылку и креатив — загрузите его из внешних источников или создайте в конструкторе.

Для текстово-графического нужно придумать заголовок, текст объявления и загрузить изображение.

Укажите в заголовке название приложения и его суть. Особенности и преимущества добавьте в описание, максимальная длина — 75 символов с пробелами.

В поле «Трекинговая ссылка» отобразится ссылка, которую вы указали в параметрах кампании, к ней можно добавить дополнительные параметры, например UTM-метки.

Загрузите изображение и видеодополнение, оно показывается в некоторых объявлениях в РСЯ и в рекламном блоке на главной странице Яндекса. Если у вас нет видео, его можно создать с помощью конструктора прямо в интерфейсе.

Выберите текст для кнопки и укажите возрастное ограничение.

Ваше первое объявление готово, можно его продублировать или добавить новое другого формата. Всего в группе может быть не больше 50 объявлений.

Как оптимизировать кампании с приложениями

  • Экспериментируйте с таргетингами. Например, если у вас тяжелый графический редактор, то лучше создать отдельную кампанию для пользователей с планшетами, скорее всего, они дадут больше конверсий, чем пользователи со смартфонами.
     
  • Разделяйте кампании по устройствам, это позволит лучше управлять рекламой и вовремя отключать кампании с плохими показателями, например высокой ценой установки.
     
  • Следите не только за количеством скачиваний и регистраций, но и за другими не менее важными метриками: стоимостью установки, средним доходом от одного пользователя, процентом вернувшихся пользователей и т. д. Количество скачиваний говорит о качестве продвижения, но не о его эффективности, потому что не все пользователи, которые скачали приложение, будут им пользоваться.
     
  • Сравнивайте количество скачиваний с показателем удалений приложения. Если приложение удаляют, так ни разу и не воспользовавшись, возможно, вы тратите рекламный бюджет впустую.

Найдите пользователей для вашего приложения

Запускайте рекламу приложения через eLama. Все нужные системы и быстрая оплата кампаний — в одном кабинете

Подробнее
eLama, контент-маркетолог