Давайте разберемся, что такое офлайн-конверсии, для чего их передавать, и какими способами.
Офлайн-конверсии — это любые события, произошедшие за пределами сайта. К ним мы относим звонки и покупки в офлайн-точках, а также те действия, которые начались на сайте, но закончились за его пределами, например, частичный выкуп или заказы с оплатой офлайн.
Для некоторых бизнесов офлайн-конверсии могут составлять 50% и более от общего числа конверсий. Согласитесь, это значительное количество, чтобы не учитывать их в статистике. Несмотря на то, что эти конверсии совершаются офлайн, атрибутировать к ним влияние интернет-продвижения у некоторых рекламодателей удается с долей больше 80%.
Зачем передавать офлайн-конверсии в Яндекс Директ
Если в вашем бизнесе, например, интернет-магазине, существенное число офлайн-конверсий, то вам обязательно нужно передавать их.
Без их учета отчеты по рекламным кампаниям будут неполными, а распределение бюджета может привести к недостоверным прогнозам.
Когда вы передаете данные об офлайн-событиях, стратегии получают информацию о реальных конверсиях и пользователях, совершивших их. Кроме того, на основе этих данных можно создавать сегменты. Это существенно улучшает качество рекламного трафика, а значит, реклама способна увеличить количество заказов, и мы можем рассчитать реальные доходы от конверсий, начатых на сайте и завершенных в офлайн-магазине.
Основное условие для передачи офлайн-конверсий — посещение сайта пользователем. После визит регистрируется в метрике, а пользователю присваивается уникальный идентификатор ClientID. Важно уложиться в 21 день (окно атрибуции) для передачи офлайн-конверсий.
И самое важное — такие конверсии передаются в цели в Метрике так же, как и онлайн-события, поэтому с ними также можно работать.
Форматы и способы отправки данных офлайн-конверсий в Яндекс Метрику
Ярослав Николаев веб-аналитик в агентстве eLama
Теперь, когда мы определились, для чего передавать данные, давайте рассмотрим возможные способы отправки.
Передача офлайн-конверсий
Данные об офлайн-событиях можно передавать напрямую в Цели Яндекс Метрики, используя идентификатор JS-события. Помимо факта достижения цели вы также можете передать ее ценность и валюту.
Таким способом учета офлайн-конверсий можно передавать данные, например, об успешных сделках, отправленных email при использовании email-трекинга и действиях пользователя вне сайта.
Настройка офлайн-конверсий осуществляется разными способами. Передача офлайн-конверсий в Яндекс Метрику выполняется либо вручную в веб-интерфейсе, либо с помощью API Метрики и различных API-коннекторов. Также некоторые сервисы имеют прямую интеграцию с Метрикой для загрузки офлайн-конверсий.
Передача данных из коллтрекеров
Если у вас подключен коллтрекер, то для получения данных о звонках необходимо настроить интеграцию. После настройки интеграции на стороне коллтрекера в Метрику передаются данные о всех звонках с сайта. Это самый простой способ передавать информацию о звонках.
Список коллтрекеров, подключенных к Яндекс Метрике:
Сегодня доступно два формата загрузки данных: подробная и упрощенная загрузка данных о покупателях и заказах. При упрощенной загрузке требуется передавать дату и время создания заказа в часовом поясе счетчика (create_date_time) и один из параметров клиентов (ClientID, номер телефона или адрес электронной почты, хеши телефона или почты).
При подробной загрузке в Метрике создаются две цели: «CRM: Заказ создан» и «CRM: Заказ оплачен». Кроме того, можно создавать и собственные цели.
Передается такая информация через коннекторы к CRM-системе и API Яндекс Метрики. В этом формате можно передавать и без указания ClientID, конверсии атрибутируются и по номеру телефона, и по email. Мы рекомендуем передавать данные с указанием ClientID, поскольку этот параметр позволяет максимально точно привязать конверсию к визиту и обеспечивает точность аналитики.
Также можно передавать дополнительные параметры о пользователях, и это позволяет создавать кастомные сегменты. Подробная загрузка позволяет добавлять информацию о таких данных, как сопоставление статусов заказов, отдельные списки клиентов и заказов, списки товаров и дополнительные атрибуты.
При упрощенной загрузке в Метрике создаются аналогичные цели, но в этом случае нельзя собрать кастомные сегменты на основе дополнительной информации о клиентах. Передается упрощенная загрузка через API Яндекс Метрики, отправку данных на сервер или через Google Таблицы.
Для того чтобы на стороне вашего сайта получать информацию о ClientID, необходимо использовать JavaScript-метод getClientID:
Давайте подробно рассмотрим каждый из доступных способов, а также оценим степень сложности работы с ними.
Коннекторы к CRM можно считать самым легким способом передачи данных из CRM в Метрику. Для него не нужна разработка (кроме передачи ClientID), вся передача осуществляется через интерфейс коннектора для CRM-системы. Через него передается информация об офлайн-событиях. С этим способом можно передать данные не только о конверсии, но и пользовательскую информацию, а значит, он дает вам возможность создавать кастомные сегменты.
Примеры коннекторов:
Источник: https://metrika.yandex.ru/marketplace?id=44147844&filter=61389b8d25c17900556b3077&period=week&group=day&isMinSamplingEnabled=false
API (интерфейс прикладного программирования) Яндекс Метрики стоит использовать, если для вашей CRM-системы нет коннектора. Этот метод сложнее и требует либо разработчика, либо определенных навыков с вашей стороны. Метод доступен и для подробной, и для упрощенной загрузки.
Альтернативные способы отправки
Такие способы отправки — это загрузка данных либо с сервера, либо через Google Таблицы. Данные о конверсиях загружаются в источник, а затем ссылка на него добавляется в Метрику. Этот метод существенно проще, чем передача данных по API Метрики, и ведение простых таблиц с данными о клиентах и совершенных событиях доступно любому пользователю. Мы рекомендуем пользоваться таким форматом, если более продвинутые способы вам недоступны.
В Яндекс Директе для работы с конверсиями есть Центр конверсий — единое окно для учета онлайн- и офлайн-конверсий. В него можно загружать данные о конверсиях для учета настройки рекламных кампаний. Данные передаются аналогично: в формате CSV-файл или через альтернативные способы загрузки (FTP или SFTP-сервера, ссылки на HTTP или HTTPS, или через Google Таблицы). Способ очень простой, если вы собираете данные из своей CRM-системы.
Пошаговая инструкция, как загружать данные альтернативным способом
Важно, чтобы в таблице совпадали наименования полей, как написано в справке.
Обязательные поля (они же столбцы) — это create_date_time и один из пользовательских идентификаторов: client_ids, emails, phones, emails_md5, phones_md5.
Важно, чтобы дата и время создания заказа были в часовом поясе счетчика. Это самая распространенная ошибка, поскольку Google Sheets часто выставляют свой формат и дефолтное время на три часа больше.
Значение офлайн-конверсий для бизнеса
Специалисты агентства eLama поделились инсайтами о том, почему офлайн-конверсии действительно важны для бизнеса и достижения его целей.
Елена Кривцова руководитель группы по контекстной рекламе в агентстве eLama
Передача офлайн-конверсий — важная составляющая корректной работы со статистикой и оптимизацией рекламных кампаний. Например, если у клиента значительный процент покупок совершается офлайн, а мы не получаем информацию об этих событиях, то риск того, что наша статистика недостоверна, очень высок. При работе с онлайн-событиями мы оптимизируем РК по первому касанию. Например, это может быть клик по номеру телефона. Однако клик не означает, что пользователь обязательно позвонил, и то, что оформил заказ по телефону. Было бы неверно оптимизировать рекламу только по кликам. Если клиент передает нам информацию об офлайн-событиях, мы можем адекватно настраивать РК. Эти данные помогают увидеть истинную картину.
Антон Лукьяненко специалист по контекстной рекламе в агентстве eLama
Если у нас есть информация об офлайн-конверсиях, наши отчеты становятся более информативными, и мы видим, какие из созданных заказов были оплачены. Благодаря этим данным мы можем увидеть итоговую доходность и более точную статистику по продажам. В ряде случаев, когда у нас нет данных об офлайн-конверсиях, мы будем получать неполную статистику. Особенно это актуально для кейсов, когда у клиента офлайн-события происходят наряду с онлайн-покупками. Может оказаться, что доля оплаченных заказов онлайн высока, но заказы, совершенные по телефону или на сайте с оплатой в офлайн-точке, в итоге не завершились.
Кроме того, важно не забывать, что офлайн-конверсии можно атрибутировать к онлайн-трафику, особенно, у ретейл-проектов. А это значит, что стратегии обучаются приводить больше конверсий, потому что мы подкрепляем алгоритмы Яндекс Директа еще большим количеством данных.
Эксперты комментируют самые важные обновления месяца
Написать менеджеру
Ответим на любой вопрос о работе с нашим сервисом и подскажем, как сделать рекламу лучше. Обращайтесь!
Информация для юридических лиц
ООО «АДВ-сервис»
Юридический адрес:
196084, г. Санкт-Петербург, ул. Цветочная, 16, лит. П, пом. 4, 6
Фактический адрес:
196006, г. Санкт-Петербург, ул. Цветочная, 16, лит. П, пом. 4, 6
Почтовый адрес:
196006, г. Санкт-Петербург, ул. Цветочная, 16, лит. П, пом. 4, 6
ИНН: 7810704382
КПП: 781001001
Р/с № 40702810432060006767 в Филиале «Санкт-Петербургский» АО «АЛЬФАБАНК» г. Санкт-Петербург
К/с: 30101810600000000786
БИК: 044030786
Р/с № 40702810220020001590 Санкт-Петербургский филиал АО «ЮНИКРЕДИТ БАНК» г. Санкт-Петербург
К/с: 30101810800000000858
БИК: 044030858
ОГРН 1177847285967
ОКПО 19314385
ОКВЭД 73.11
Генеральный директор: Бойко А.В., на основании Устава