С 1 апреля 2025 года вступают в силу поправки к закону «О рекламе», согласно которым распространители рекламы и операторы рекламных систем, а также посредники между ними и рекламодателями должны будут ежеквартально отчислять в федеральный бюджет 3% от дохода от интернет-рекламы. 26 марта вышел проект постановления о процедуре исчисления и уплаты. До 15 апреля он проходит этап публичных обсуждений. Разбираемся, кому и как нужно будет платить, и кто будет освобожден от уплаты сбора.

Поправки, о которых идет речь, ввели в закон «О рекламе» статью 18.2 «Обязательные отчисления за распространение рекламы в информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“». Ее полный текст опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Текст постановления об исчислении и уплате сбора — на портале regulation.gov. Пока это проект — то есть оно не принято окончательно.

Оговоримся, что юридически корректнее называть эти 3% не налогом или сбором, а «обязательными отчислениями», потому что их вводят поправками в закон, а не прописывают в налоговом кодексе (как налог), и назначают не за получение определенных прав или возможностей (как сбор).

Кто платит новый налог на рекламу

Согласно тексту новой статьи закона, отчисления будут требовать:

  • с рекламораспространителей — блогеров, владельцев сайтов, СМИ и проч.;

  • операторов рекламных систем (ОРС) — в их числе, в частности, Яндекс Директ и VK Реклама;

  • рекламодателей из России, заключивших договор на распространение рекламы с иностранной организацией или гражданином (в этом случае вместо распространителя рекламы заплатит рекламодатель);

  • посредников в распространении рекламы в Интернете — например, агентств и фрилансеров, которые действуют в интересах рекламодателя;

  • агентов — компаний и специалистов, которые действуют по поручению рекламодателя и за его счет.

Подчеркнем, что требование установлено на федеральном уровне, а не региональном или местном.

Кто не будет платить налог

Сбор не нужно будет платить за рекламу, которая публикуется на сайтах:

  • федеральных телеканалов, радиостанций и информагентств;

  • СМИ с госучастием или финансируемых из госбюджета;

  • некоторой печатной периодики в зависимости от тиража и периодичности выхода.

Кроме того, под новые правила не подпадают каталоги, классифайды и поисковая выдача — для них собираются разработать свое регулирование.

Как будут взимать сбор на рекламу

Согласно тексту поправок и постановления, рекламораспространители и ОРС, а также посредники и агентства должны будут уплачивать государству 3% дохода от:

  • оказания услуг по распространению рекламы, подлежащей маркировке;

  • вознаграждения агента за оказание таких услуг.

Доход в этом случае является базой для расчета суммы сбора, понятие дохода определяется согласно правилам бухгалтерского учета. Отчетный период — квартал. Отсчет кварталов ведется с начала календарного года, но в первый раз сбор нужно будет заплатить за второй квартал 2025-го.

Сценарий №1: в цепочке размещения есть только услуговые договоры — один или несколько

Сбор уплачивает рекламораспространитель, ОРС или посредник, который заключил договор напрямую с рекламодателем. Другие участники цепочки размещения не уплачивают сбор.

Сценарий №2: в цепочке размещения есть услуговый договор и один или несколько агентских

Агент уплачивает сбор со своего агентского вознаграждения. Следующий участник цепочки, с которым у агента заключен договор, тоже уплачивает сбор. Если этот договор услуговый, и сбор платится с дохода, то на этом его уплата прекращается. Если этот договор тоже агентский, и сбор платится с вознаграждения, то следующий участник цепочки, который получает доход по услуговому договору, уплачивает сбор с дохода — и на этом уплата сбора прекращается.

Возможные схемы уплаты сбора для типовых ситуаций мы разобрали здесь.

Александра Соловьева Александра Соловьева Ведущий юрисконсульт eLama

Обратите внимание: такие сценарии не прописаны в нормативных актах напрямую. Это наш вариант трактования, основанный на логике имеющихся актов и мнениях, которые высказываются сегодня внутри рекламного сообщества.

Агент может уплатить отчисления за всех участников цепочки — и так освободить их от обязательств. Пока не ясно, как именно это будет работать, потому что сбор рассчитывает Роскомнадзор, а не участники цепочки. Вероятно, в ОРД появится такая опция для агентов.

Рекламодатели, заключившие договор на распространение рекламы с иностранной организацией или гражданином, должны будут сами исчислить сумму сбора и вычитать ее из оплаты, которую они направляют по договору иностранной организации или гражданину.

Срок уплаты сбора — не позднее 5 числа третьего месяца квартала, следующего за платежным периодом. Так, за второй квартал 2025 года сбор нужно будет уплатить не позднее 5 сентября 2025-го.

Уплату сбора будет контролировать Роскомнадзор, ориентируясь на данные Единого реестра интернет-рекламы (ЕРИР). Он будет рассчитывать сумму сбора не позднее 15 числа второго месяца квартала, следующего за платежным периодом, и выводить в кабинете плательщика на сайте РКН. В течение десяти дней с даты формирования плательщик сможет представить уточненные сведения для перерасчета — на него отводится 5 дней.

Собранные деньги обещают направлять на поддержку правообладателей российского программного обеспечения, включенных в госреестр, а также отобранных государством информационных ресурсов.

Материал по теме: Закон о единой системе учета рекламы в интернете: что такое ЕРИР и как с ним работать

Напоминаем, что постановление о порядке исчисления и уплаты сбора, а также контроля процедуры пока не принято, так что здесь возможны изменения. Мы следим за развитием ситуации и публикуем новости в канале, посвященном маркировке и законодательному регулированию интернет-рекламы. Подписывайтесь, чтобы не пропустить ничего важного!

eLama, контент-маркетолог
Telegram Ads
WOWBlogger (под ключ)
Партнерская программа
VK Реклама
Маркетплейс
РК по акции Директ
Постоплата