Блогер
У каждого блогера есть свой стиль и формат контента: текст, фото, рисунки, видеоролики, подкасты и так далее. Некоторые блогеры специализируются на определенной тематике, например, путешествиях, моде, технологиях, игровой индустрии, музыке, литературе и т. д., другие рассказывают о своей жизни в целом.
Блогер — важный игрок маркетингового рынка, потому что у него обычно есть лояльная аудитория, которая следит за его деятельностью и доверяет ему. Маркетологи брендов сотрудничают с блогерами, чтобы продвигать товары и услуги, формировать спрос на них, повышать узнаваемость — это называется инфлюенс-маркетинг, или маркетинг влияния. Подобное сотрудничество может включать публикацию контента — отзывов, обзоров, тематических публикаций, — а также проведение конкурсов, участие в мероприятиях и т. д.
Важно при этом, чтобы ценности бренда и блогера не противоречили друг другу, а сотрудничество было честным и прозрачным — чтобы не ставить под угрозу ничью репутацию.
Чем занимается блогер
Работа блогера — публиковать контент и общаться с подписчиками. Он может зарабатывать деньги через спонсорские соглашения, рекламу, продажу собственных продуктов и услуг, а также продавать платные подписки и принимать донейшн — то есть пожертвования.
А создавать контент он может почти о чем угодно — если есть люди, которым это будет интересно. Среди популярных тематик для блогинга:
- Лайфстайл. Повседневная жизнь с рассказами о развлечениях, моде, кулинарии, путешествиях, ведении хозяйства и т. д.
- Мода и красота. Что носить, как сочетать одежду, как ухаживать за кожей и волосами, где заниматься шопингом и т. д.
- Здоровье и фитнес. Советы по физической активности, здоровому питанию, психологии и общему благополучию.
- Семья и родительство. Воспитание детей, психология семейных отношений, домашние хлопоты.
- Путешествия. Путевые заметки и приключения, культурные наблюдения, советы по организации отдыха в разных странах.
- Культура. Обзоры, разборы, события, теория и практика искусства — литературы, кино, музыки, театра, живописи.
- Кулинария. Рецепты и процесс приготовления блюд, советы и секреты, обсуждения продуктов.
- Технологии. Обзоры новинок программного обеспечения, гаджетов, продвинутой электроники, обсуждение вопросов техноэтики, новости и прогнозы.
- Гейминг. Обзоры и стримы, обучение игровым стратегиям и фанатский контент.
- Политика и общество. Общественно-политические новости и события, социальные вопросы и проблемы в аналитике и обсуждениях.
Но это далеко не всё. Есть блоги, посвященные раздельному сбору мусора и подготовке к ЕГЭ, лингвистике и театральной драматургии.
Особый случай — блог специалиста в какой-либо сфере, который рассказывает о своих профессиональных буднях…
…или рекламирует свои товары — но так, что его интересно читать.
Также автор блога может быть анонимным и / или коллективным. Чаще всего это относится к корпоративным блогам — как у «Подписных изданий», например (там книжные новинки, обзоры книг и прекрасные арт-фото), или у Кинопоиска (там невероятно увлекательные видеоэссе). Но не обязательно: допустим, «Страдающее Средневековье» долго просто постило контент, прежде чем у его авторов появились идеи собственной настолки и лектория.
На каких площадках работают блогеры
Количество сервисов для постинга и общения в интернете огромно, однако не все из них доступны в России. Их можно разделить на группы по специализации, но постят на каждой все равно свое.
- Социальные сети.
- Instagram* (заблокирован в России) — фото и короткие видео на лайфстайл-тематики.
- Facebook* (заблокирован в России) — тексты, видео и развернутые комментарии на актуальные темы.
- ВКонтакте — тексты и видео на лайфстайл-тематики. А еще здесь прокачанный видеосервис, музыкальный стриминг и подкаст-платформа.
- Twitter (в процессе ребрендинга в X, заблокирован в России). Короткие актуальные комментарии: максимум 250 знаков в посте.
Особняком в этой категории стоит Telegram Ads, который не соцсеть, а мессенджер, но с возможностью вести публичные каналы. Контент здесь преимущественно текстовый, но к постам можно добавлять изображения, видео и аудиофайлы любых размеров.
- Блог-платформы.
- WordPress — блоги и личные сайты любых тематик.
- Дзен — длинные подробные тексты на разные темы.
- LiveJournal — личные дневники и контент сообществ.
- Видеоплатформы.
- YouTube — видео всех форматов и тем. Это самый популярный в мире видехостинг.
- Vimeo — видео в 16 категориях, большое количество арт-контента. Это аналог YouTube, но без рекламы и с платой за хранение, а также с более избирательным подходом к загрузке видео.
- RuTube — видео разных форматов и тем, прошедших модерацию. Это российский аналог YouTube, больше похожий на онлайн-кинотеатр с возможностью загрузки пользовательского контента.
- TikTok — короткие видеоролики обычно развлекательного содержания.
- Подкаст-платформы.
Тематически они не слишком различаются — авторы выбирают подходящий по условиям и наиболее удобный, но чаще размещаются на всех.
- Яндекс Музыка.
- ВКонтакте.
- Castbox.
- Apple Podcasts.
- SoundCloud (заблокирован в России).
- Spotify (не работает в России).
- Фотохостинги.
- Flickr — любые фото.
- 500px — высококачественные профессиональные фото.
- Pinterest — красивые снимки для составления пин-бордов и добавления в закладки.
Есть еще платформы с обсуждениями вроде Reddit и Pikabu, специализированные соцсети вроде LinkedIn (заблокирован в России), сервисы прямых эфиров вроде Clubhouse и так далее — но они предназначены скорее для общения, чем для заведения блогов.
Полезное по теме:
- Реклама у блогеров на YouTube — ответы на главные вопросы
- Реклама в Stories: форматы, примеры, секреты
- Зачем и как делать посевы во ВКонтакте
- Интегрируемся с умом и фантазией: как писать хорошие посты для рекламы в Telegram-каналах
Как зарабатывают блогеры
Способы монетизации блогерского труда зависят от особенностей площадки, ниши и типа контента и, конечно же, популярности автора. В частности, это могут быть:
- спонсорские публикации — платные обзоры, рекламные посты;
- партнерский маркетинг — комиссионные с продаж, совершенных по ссылкам или уникальным промокодам;
- продажа своих продуктов и услуг — в том числе консалтинга и коучинга;
- платные подписки и пожертвования, например, на Patreon и Boosty — здесь пользователи могут оформить разовое или регулярное пожертвование в обмен на эксклюзивный контент;
- гонорары за участие в мероприятиях в качестве спикера;
- продажа прав на использование контента;
- монетизация от платформы. Она есть, например, на Дзене, Rutube и YouTube — правда, на последнем для авторов из России пока не работает.
Заработок блогера во многом зависит от аудитории — ее размеров. Чем больше и преданнее комьюнити подписчиков — тем больше возможности для заработка.
Зачем блогеры бизнесу
Реклама у блогеров — уже привычный для брендов источник клиентов. Согласно исследованию Influencer Marketing Hub, с 2016 года объем мирового рынка инфлюенс-маркетинга вырос почти в 10 раз. В России он тоже растет — по итогам 2023 года блогерские агентства ждут роста выручки до 35%. Кстати, в сложном 2022 году они просели всего на 5%.
И это не удивительно, потому что блогеры:
- Дают быстрый доступ к сформированной аудитории. Причем такой, которая доверяет автору и заведомо лояльна к его рекомендациям.
- Задают тренды. Подписчики повторяют за ними: так же фотографируются и снимаются, используют те же формулировки и теги. Такой эффект снежного кома — то, что нужно для позиционирования (или репозиционирования) бренда.
- Помогают находить новые идеи и формулировать посылы, которые далее можно использовать в контексте и таргете. Одна голова — хорошо, а несколько десятков — лучше! Изучая контент блогеров, можно насобирать много нового и интересного для тестирования гипотез на разных аудиториях.
- Хорошо снимают и монтируют. Можно договориться с ними о получении исходников и использовать этот контент как базу для тестирования разных подходов в контексте и таргете. UGС (user-generated content) — то есть пользовательский контент — это простая и действенная возможность сделать рекламу заметнее, разнообразнее и ближе к юзеру.
- Собирают обратную связь. Комментарии и шеры — важный канал информации для корректировки стратегии. А еще через них можно сработать на укрепление лояльности — если открыто и доброжелательно общаться с людьми от лица бренда там, где это нужно.
- Формируют комьюнити. С блогерами можно налаживать дружеские взаимоотношения, звать их на совместные тусовки и в партнерские спецпроекты — в общем, наращивать базу адвокатов бренда. И, соответственно, громкость медийного шума.
Больше по теме: Ты моя звезда: запускаем направление инфлюенс-маркетинга
Задачи для рекламы у блогеров
Благодаря обилию площадок, тематик и форматов, инфлюенс-маркетинг работает на всех уровнях воронки продаж. С его помощью можно:
- рассказать о новом продукте, на практике объяснить его особенности и возможности;
- ответить на часто задаваемые вопросы и отработать возражения;
- повысить и/или поддержать доверие к бренду;
- получить новые заявки и продажи;
- поднять приложение выше в выдаче в App Store или Google Play;
- напомнить о себе прежним клиентам.
Полезное по теме:
- Свой человек в соцсетях, или Как искать блогеров и размещать у них рекламу
- Достучаться до небес: как написать блогеру письмо о сотрудничестве
- Как составить договор с блогером на рекламу и ничего не упустить
- Как оценивать эффективность рекламы у блогеров — полный гайд по метрикам и формулам
Что должен уметь блогер
Профессии блогера пока не учат в университетах — а пора уже, потому что ведение блога требует от человека многих знаний и навыков. Вот несколько знаний и умений, полезных для блогера:
- Создавать интересный контент. Желательно при этом хорошо разбираться в чем-то, в чем не разбираются большинство людей.
- Писать тексты. Подписи к фото, посты, сценарии роликов — блогеру необходим отличное знание языка (или хороший редактор).
- Оформлять контент. Это зависит от площадки, но чаще всего для автора блога важно умение снимать и обрабатывать фото и видео, рисовать или создавать коллажи — в общем, заниматься визуалом.
- Выстраивать и вести коммуникацию. Грамотно отвечать на комментарии, налаживать обратную связь, стоить сообщество вокруг своего контента — это не так просто, как кажется.
- Понимать алгоритмы социальных платформ и основ SEO.
- Планировать и управлять временем. Это чтобы выстраивать стратегию и соблюдать графики публикаций, а также сроки сотрудничества.
- Вести маркетинговые кампании — запускать рекламу и организовывать коллаборации.
- Анализировать данные и делать выводы — чтобы понимать, какой контент работает и как развивать успехи.
- Разбираться в психологии. С такими знаниями проще придумывать темы, создавать виральные публикации (то есть такие, что распространяются сами — как вирус, — набирая просмотры), управлять конфликтами в комментариях.
- Адаптироваться и развиваться. Интернет и соцсети постоянно меняются. Кроме того, блогеру важно совершенствоваться как человеку и профессионалу, чтобы его было неизменно интересно читать.
Как стать блогером
Чтобы стать блогером, нужно завести блог. Звучит просто, но это иллюзия: успешный аккаунт, который приносить владельцу деньги — результат долгого пути и большого количества взаимосвязанных усилий.
- Выберите нишу. О чем будет ваш блог? О чем вам интересно думать, разбираться и говорить? В чем вы компетентны — или хотите быть таковым — настолько, чтобы привлечь читателей?
- Изучите целевую аудиторию. Кто ваши потенциальные читатели, слушатели или зрители? Что их интересует? Какие проблемы они хотели бы решить?
- Выберите платформу. Где «сидит» ваш зритель и как любит потреблять контент? Что для вас комфортнее — писать, говорить, играть на камеру? От этого будет зависеть, заведете ли вы блог на Дзене, аккаунт в запрещенной соцсети, подкаст или YouTube-канал.
- Составьте контент-план. Зачем и как, читайте в материале.
- Подготовьте контент и начинайте публиковать. Лучше всего при запуске иметь несколько постов про запас — и выложить их быстро, чтобы наполнить аккаунт. А дальше размещать обновления регулярно — чтобы удерживать внимание аудитории и увеличивать благонадежность с точки зрения алгоритмов соцсети.
- Займитесь продвижением. Это может быть внутренняя и внешняя реклама, перекрестное и бартерное промо — и не только.
Материал по теме: Как раскрутить Telegram-канал: 11 способов от экспертов и практиков
- Общайтесь. Обязательно отвечайте на комментарии к вашим публикациям, участвуйте под аватаркой блога в сетевых обсуждениях — это один из способов привлечь новых подписчиков.
- Разработайте стратегию монетизации. Как вы будете зарабатывать на блоге: с помощью спонсорских соглашений, продажи рекламы или своих продуктов и услуг, возможности платной подписки? Обычно блог нескоро начинает приносить деньги, но если вы с самого начала видите цель и понимаете, как будете к ней идти, это происходит быстрее и легче.
Ведение блога — это игра вдолгую, и успешность в ней зависит от вашей страсти, способности учиться и адаптироваться, терпения и трудолюбия.
Главное
- Блогер — это человек, который создает и публикует авторский контент на онлайн-площадке.
- У него обычно есть лояльная аудитория, которая следит за его деятельностью и доверяет ему, поэтому он важный игрок маркетингового рынка.
- Он может зарабатывать деньги через спонсорские соглашения, рекламу, продажу собственных продуктов и услуг, а также продавать платные подписки и принимать донейшн — то есть пожертвования.
- Среди популярных тематик для блогинга: лайфстайл, мода и красота, здоровье и фитнес, семья и родительство, путешествия, культура, кулинария, технологии и игры, политика и общество.
- Блоги обычно ведут в соцсетях, на специальных платформах для размещения текстов, видео, фото, подкастов.
- Сотрудничество с блогерами открывает перспективы для бизнеса, потому что они дают брендам быстрый доступ к сформированной аудитории, задают тренды, помогают находить новые идеи, хорошо снимают и монтируют — и не только.
- Благодаря обилию площадок, тематик и форматов, инфлюенс-маркетинг работает на всех уровнях воронки продаж.
- Кроме умения создавать и оформлять интересный контент, для блогера полезны навыки и знания в области ведения коммуникации, стратегического планирования, психологии, маркетинга.
- Способы монетизации блогерского труда зависят от особенностей площадки, ниши и типа контента и популярности автора.
*Принадлежит корпорации Meta, которая признана экстремистской в РФ
Другие термины
Ко всем терминам тематикиАмбассадор — это человек, который представляет и продвигает бренд, продукт или услугу не через прямую рекламу, а делая их частью своей жизни. Он пользуется продуктами бренда сам и демонстрирует это аудитории, которая ему доверяет.
Взаимный пиар — это сотрудничество двух и более сторон для продвижения брендов, продуктов или проектов друг друга.
Инфлюенсер — это человек, который значительно влияет на аудиторию в социальных сетях или других онлайн-платформах.