Нативная реклама
Нативная реклама интегрируется в тексты, видео, подкасты, графические материалы или другие онлайн-форматы, а также в офлайн-контент — например, печатные материалы и ТВ-передачи.
Что такое нативная реклама: 4 признака
Нативным можно считать сообщение, которое:
- Органично: гибко подстраивается под формат, содержание, тональность, стиль площадки, на которой размещается. Это может быть издание, сайт, блог, канал и т. д.
- Обращается к опыту читателя или зрителя и содержит интересную или практически полезную информацию.
- Ненавязчиво и чаще не содержит призывов к действию — хотя может быть интерактивным.
- Остается рекламным — то есть имеет цели продвижения продукта, повышения продаж и т. д.
Зачем брендам нативная реклама
Это мощный и разнообразный инструментарий для решения широкого спектра задач. В частности, она помогает:
- Увеличивать узнаваемость, повышать осведомленность. Интеграция бренда в интересный контент обращает на себя внимание и помогает ему удержаться в памяти.
- Продвигать новинки. Вставки в видео и тексты, а также интересные форматы вроде спецпроектов и карточек — хороший способ познакомить аудиторию с товарами и услугами, объяснить преимущества, стимулировать интерес.
- Продавать. Из-за своей ненавязчивости нативная реклама меньше подходит для прямых продаж, чем традиционные объявления, но может ориентироваться и на них.
- Собирать лиды и данные для дальнейших маркетинговых кампаний.
- Вовлекать аудиторию. Опросы, тесты, конкурсы и другие интерактивные форматы, а также обсуждения интеграций и спецпроектов — действенный способ наладить коммуникацию с потенциальными клиентами.
- Формировать авторитет. Информативный и полезный экспертный контент — способ заслужить доверие аудитории и повысить ее лояльность.
- Продвигаться в поисковиках. Качественный нативный контент с уместным включением ключевых запросов попадает в выдачу и помогает бренду занимать больше строчек в топе.
Задачи нативных кампаний разнятся в зависимости от задач бренда, этапа его жизненного цикла, отрасли, целевой аудитории. Так что здесь, как и в целом в бизнесе, важно анализировать свои цели и возможности и вписывать кампании в стратегию.
Плюсы нативной рекламы
Из характерных особенностей нативного формата рекламы вытекают его достоинства.
Благодаря органичности, нативка:
- выглядит естественно и воспринимается менее предвзято;
- позволяет обойти баннерную слепоту;
- не страдает от блокировщиков рекламы;
- предлагает огромное разнообразие в выборе форматов — от короткого упоминания в тексте до фильма на полтора часа;
- универсальна: сколько целевых аудиторий — столько интересных им площадок, столько возможностей обратиться к ним так, как им это будет интересно и понятно.
Благодаря информационной или эстетической ценности, она:
- вовлекает пользователя и лучше запоминается;
- служит проводником ценностей бренда и работает на укрепление лояльности к нему;
- вызывает желание сохранить материал или поделиться им;
- долго не теряет актуальности;
- может быть многократно переупакована и использована на разных площадках.
Благодаря ненавязчивости, она:
- не вызывает отторжения и желания перемотать или пролистать ее;
- вызывает больше доверия, чем стандартное рекламное сообщение.
Благодаря ориентации на бизнес-цели, она:
- может работать как на повышение узнаваемости в долгосрочной перспективе, так и на получение продаж в краткосрочной;
- дает измеримый результат в виде конкретных значений охвата, вовлеченности, конверсии и т. д.
Минусы нативной рекламы
- По закону она требует пометки «Реклама» и указания заказчика — то есть ее не получится сделать совсем уж неочевидной и естественной. Исключение — то, что ФАС определяет как «органичную интеграцию», об этом чуть дальше.
- Она менее предсказуема, чем традиционная: новый формат или стиль может «не зайти» аудитории и даже дать обратный эффект. Бывает и такое, что инфлюенсер, размещающий нативку, портит себе репутацию и бросает тень на бренд.
- Она может оказываться недостаточно прозрачной и не считываться вообще или вводить аудиторию в заблуждение, не укрепляя, а подрывая доверие к бренду.
- Она работает медленнее, чем прямая реклама и лучше подходит для достижения целей на длинной дистанции, чем на короткой.
- Создание интересных и полезных материалов с учетом особенностей конкретных площадок может отнимать много времени и ресурсов и дорого стоить. А экономить на этом опасно — некачественный текст на сомнительной площадке скорее навредит бренду, чем поможет.
- Измерять ее результаты и оценивать эффективность может быть труднее, чем для прямой рекламы.
Многое здесь зависит от площадки, формата и воплощения. Так что важно держать ее возможные недостатки в голове — тогда их можно будет обойти или нивелировать.
Нативная реклама vs органичная интеграция
Введение закона о маркировке рекламы потребовало четких определений того, что такое реклама и подлежит обязательной маркировке, а что — нет. Потому что брендов вокруг нас столько и их влияние на жизнь общества настолько велико, что оплаченное упоминание (рекламу) легко спутать с личной рекомендацией (для такой информации ФАС ввела термин «органичная интеграция»).
Согласно уточнениям ФАС, органичная интеграция — это «упоминание товара, средств его индивидуализации, изготовителе или продавце товара, которые органично интегрированы в научные или литературные произведения, а также произведения искусства, если они сами по себе не являются сведениями рекламного характера». Такое упоминание не нужно помечать как рекламу, регистрировать и отчитываться.
Примеры, которые приводит регулятор: бьюти-блогер рассказывает о новинках косметики или в своих публикациях обычно (органично) употребляет и использует по назначению, например, продукты питания, одежду, посуду в видеороликах. Исключение — «когда внимание акцентируется на товаре в видеоролике, в том числе за счет описания его характеристик, свойств или высказывания положительного отношения блогера к нему».
Подробности — в материале, который мы подготовили совместно с юристом.
Виды и примеры нативной рекламы
Нативка способна становиться частью медиамикса любого контента. При этом она по-разному обуславливает его содержание. Короткое упоминание о бренде, спонсируемая рубрика и большой спецпроект вокруг какого-то продукта — всё это нативная реклама в интернете. Покажем несколько примеров.
- Пост в блоге или профиле в соцсети.
Публикация в канале «Русский маркетинг» сообщает новость и рассказывает о тематическом вебинаре.
Здесь вы выбираете блогеров из каталога проверенных вариантов в более чем сорока категориях и сразу же размещаете у них рекламу — быстро, просто и без необходимости договариваться лично. Кроме того, биржа гарантирует размещение постов в срок и снимает необходимость контролировать авторов и запрашивать у них статистику.
Персональный менеджер бесплатно сформирует пакет размещений, исходя из вашего бюджета и пожеланий по охватам и продажам. А при запуске на WOWBlogger через eLama вы получите бонус 25 000 руб. на первое размещение. Узнать больше →
- Статья или серия статей.
Например, большой текст от beeline cloud на сайте Forbes приводит кейсы и лайфхаки по созданию ИТ-инфраструктуры.
А проект «РБК» и девелопера «Галс» расписывает идеи для отдыха в пяти материалах.
- Видео.
Это может быть упоминание — вот, например, персонаж Антона Лапенко душится «духом предпринимательства от банка “Точка"».
Другой вариант — врезка в видеоролик, однократная или в составе сквозной рубрики в видеоблоге, как рубрика «Лапидарность» от kuji podcast, в которой с помощью быстрого объяснения научных новостей продвигают быстрый интернет от МегаФона.
Или целый цикл самодостаточных видео — в жанре интервью, научно-популярных, публицистических, художественных и т. д.
Пример — проект Intel и Toshiba под названием Beauty Inside, трогательная история о том, как фантастическое существо, которое каждый день просыпается в новом теле, влюбляется в хозяйку антикварного магазина. В съемках приняли участие пользователи со всего мира, которые присылали для проекта свои видео.
- Инструкция или инфографика.
Вот такую мы сделали по маркировке рекламы в блогах. Она действительно полезная — но и нам приносит лиды.
Хотите такую, кстати? Здесь можно ее получить.
- Мультиформатный спецпроект.
Например, «5 причин инвестировать в Ивановскую область», созданный по заказу областной администрации, со статьями, видео и интервью.
А еще нативку можно встроить в рассылку, подкаст, компьютерную игру, фотопроект… Даже песню! Если не верите — послушайте трек «Решено» группы «Каста».
Как сделать нативную рекламу хорошо
Готовых схем и волшебных таблеток здесь быть не может, но есть пять слагаемых нативной кампании, которые закладывают основу ее успешности.
- Польза. Цель нативки — не продать любой ценой, а вызвать эмоции и закрепиться в памяти. Поэтому в первую очередь она должна быть интересной аудитории, а в идеале — еще и ценной практически.
- Стратегия. Польза, красота и креативность — это здорово и важно, но нативка всё равно остается рекламой. Поэтому она должна начинаться с целеполагания и планирования с учетом целей — так, чтобы встраиваться в общий полан продвижения бренда или продукта.
- Аудитория. Чтобы правильно обратиться к своему адресату, вы должны хорошо его знать, понимать его ожидания и особенности восприятия. Поэтому изучайте аудиторию и площадку, уделяйте особое внимание подбору форматов и проработке ТЗ.
Материал по теме: Дьявол в мелочах: как составить ТЗ для рекламы у блогера
- Стиль и тон. Чем более ваша интеграция похожа на контент по соседству, тем больше у нее шансов на хорошие показатели. Выбирайте инфлюенсеров, которые близки вам по ценностям и эстетике, изучайте их манеру и стилизуйте свое обращение по максимуму, если готовите его сами. Ну или доверяйте подготовку контента самим инфлюенсерам — только не забудьте проверить, что они всё сделали по ТЗ и не отступили от целей.
- Обратная связь. Нативка обращается к людям с минимальной дистанции, она рассчитана на реакцию — об этом важно помнить и держать эту реакцию под контролем. Если отслеживать репосты и комментарии, реагировать на позитив и отрабатывать негатив — можно собрать много важной информации и сработать на повышение лояльности, то есть усилить эффект от нативного размещения рекламы.
Как оценивать эффективность нативной рекламы
Грамотная аналитика нативной рекламы начинается еще до того, как инфлюенс-кампания запущена — с выбора цели. От нее будут зависеть метрики для оценки результата.
Если цель — заявки и продажи, нужно будет отследить их с помощью UTM-меток, встроенных в ссылки, или персональных промокодов.
Зная количество покупок, вы сможете посчитать доход, полученный от рекламной кампании и средний чек клиентов, пришедших благодаря интеграции.
Еще одна важная метрика — CPA, стоимость целевого действия, в данном случае — заявки или продажи.
Чтобы понять, окупил ли доход вложения, нужен показатель возврата инвестиций ROMI.
А чтобы сравнить разные размещения и понять, какое из них лучше сработало, можно рассчитать CR — конверсию из просмотров в заявки или покупки.
Если цель — новые подписчики и трафик на сайт, здесь также могут помочь UTM-метки. Если их не получается использовать из-за особенностей формата или площадки, можно планировать интеграции на разное время с промежутком около недели и считать, сколько новичков пришло за это время.
Цифра CTR — конверсии из просмотров в трафик — поможет понять, насколько целевой охват дала та или иная площадка.
Если цель — повышение узнаваемости бренда, конкретизировать результаты можно с помощью исследования Brand Lift.
Менее надежные, зато более простые и дешевые способы:
- отслеживать динамику брендовых и целевых поисковых запросов в Wordstat после рекламной кампании;
- фиксировать прирост трафика по брендовым запросам в Яндекс Метрике или Google Analytics;
- изучать отклик в комментариях — активность, тон, наличие возражений и вопросов. Кстати, если комментарии однотипные и немногословные, это может говорить о накрутке.
Больше по теме: Как оценивать эффективность рекламы у блогеров — полный гайд по метрикам и формулам
Главное
- Нативная реклама стремится вписаться в контекст и стиль контента и выглядит как его естественная часть.
- Ключевые признаки нативной рекламы: органичность, практическая или эстетическая ценность, ненавязчивость, нацеленность на продвижение продукта или повышение продаж.
- Нативная реклама меньше раздражает, чем обычная, позволяет обойти баннерную слепоту, предлагает огромное разнообразие в выборе форматов, вовлекает, запоминается, часто вызывает желание поделиться.
- Она может работать как на повышение узнаваемости в долгосрочной перспективе, так и на получение продаж в краткосрочной, хотя лучше работает именно на длинной дистанции.
- Она менее предсказуема и более затратна, чем традиционная.
- По закону она требует пометки «Реклама» и указания заказчика — но только если это именно реклама, а не «органичная интеграция».
- Нативка может становиться частью любого контента и иметь разные масштабы. Короткое упоминание о бренде, спонсируемая рубрика и большой спецпроект вокруг какого-то продукта — всё это нативная реклама.
- Чтобы запустить эффективную нативную кампанию, важно проработать стратегию, изучить аудиторию, подготовить для нее по-настоящему полезный и интересный материал в духе и тоне площадки, а потом проконтролировать обратную связь.
- Метрики для оценки результата нативной кампании зависят от ее целей.
Полезные материалы
- Ты моя звезда: запускаем направление инфлюенс-маркетинга
- 16 ответов о маркировке рекламы в блогах
- Прямая vs нативная реклама: что выбрать бизнесу для постов у блогеров в Telegram
- Интегрируемся с умом и фантазией: как писать хорошие посты для рекламы в Telegram-каналах
- Как «подружить» инфлюенс-маркетинг с другими рекламными каналами
*принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской
Другие термины
Ко всем терминам тематикиАмбассадор — это человек, который представляет и продвигает бренд, продукт или услугу не через прямую рекламу, а делая их частью своей жизни. Он пользуется продуктами бренда сам и демонстрирует это аудитории, которая ему доверяет.
Блогер — это человек, который создает и публикует контент на онлайн-площадке, например, на своем сайте или блог-платформе, в блоге, профиле или группе в соцсети, на видеохостинге или сервисе подкастов.
Взаимный пиар — это сотрудничество двух и более сторон для продвижения брендов, продуктов или проектов друг друга.